Когда рынок меняется, а компания за ним не успевает, возникает необходимость провести «капремонт» или реструктуризацию. В белорусском государственном секторе перемены назрели давно. Поэтому в разное время количество неэффективных и зачастую убыточных компаний доходит до 70%. И это означает, что затягивать с изменениями больше нельзя. Тем более что реструктуризацию можно проводить по-разному.

Каким образом?

Приватизировать. Причем приватизировать имеет смысл только прибыльные компании с хорошими перспективами и расположением. Для этого можно продать крупный пакет акций иностранному инвестору, передать предприятия на приватизацию специальным фондам или провести продажу через аукцион. Последний подходит для малого бизнеса.

Ввести корпоративное управление. Оптимально для компаний, которые планируется оставить в госсекторе или подготовить к последующей приватизации, а также для стратегически важного бизнеса (добыча природных ресурсов, компании-монополисты).

Провести банкротство / ликвидацию. Если долг существенно выше активов, смысла тянуть времени нет. Лучше обанкротить предприятие, а затем приватизировать, или распродать активы.

Что дает реструктуризация?

провести укрупнение / разделение бизнеса;

передать активы компании в рамках холдинга;

перейти к публичному / непубличному статусу;

выделить непрофильные активы и продать их;

осуществить предпродажную подготовку компании.

Рекомендуемые новости